Search This Blog

Saturday, August 18, 2018

Mind & The City: 24

24 tahun. Artinya sudah 3 tahun aku hidup sambil berusaha meraih impian. Ya, usia 21 tahun bagiku adalah titik balik. Sudah lama jadi pemimpi yang handal menulis semua daftarnya di buku, di note handphone, di blog, dimana mana. Dan 2015 adalah tahun yang paling challenging buatku. Ingat benar tahun 2014 adalah terakhir kali aku memutuskan semuanya. Semuanya yang telah dan sedang aku jalani sekarang ini. Aku mulai punya buku impian, bucket list, wishlist, apapun itu since then. Tahun 2017 akhir sampai sekarang adalah realisasinya. Alhamdulillah, masih challenging tapi semakin pintar mem-filter apa yang perlu dan tidak perlu dikerjakan. Walaupun benar, umur segini nggak perlu mencoba banyak hal, tapi kuasai 1 hal yang paling disukai. Tapi kadang, aku mau keluar dari zona nyaman. Patah hati, sakit hati, kehilangan, membuat kita meninggalkan kebiasaan buruk dan mencoba hal baru. Who can relate? Seiring berjalannya waktu, kita bisa membiarkan orang orang pergi begitu saja. Tapi ada beberapa orang yang mau aku tahan selamanya. Sounds selfish but that is the real fact.

I'm now at my new (rent) house. This house is quite perfect for me and my big brother. My lil bro live with my mom and my (new) father. And i work for Mining Company, also on my progress to make an EP (extended play) or mini album you called it. I can't wait. I will release my stuff soon. Tahun-tahun berlalu, aku nggak pengen semua yang sudah aku impikan nggak jadi kenyataan. I won't let it happen. I want to be different, i want to be extraordinary. And wish my Dad happy to see his daughter living well with complex minds, so mature, crazy sometimes. Haha. No Pride. And ofcourse.. Nggak mungkin aku bisa main gitar dan semuanya, kalau bukan ijin dan kebaikan hati orang tuaku untuk membelikanku gitar mainan sewaktu balita.

I will use my time wisely and this is how i remind my own self. Keep doing good, help others to help your own self too. How can relate ?

My EP, will be released the end of this year. December, 21th 2018. 5 tracks about Dreams and Losing, physic and digital publishing. It would be a great history on my own pocket.

Thursday, July 26, 2018

Mind & The City: a bucket list

I smiled when i saw a medium sized TV is displayed inside electronic store at the corner near my house. Soon, i'm going to buy it, it will be the first time i get a TV for my house with my own savings.  Kalau ada yang berwarna putih, pasti akan lebih menyenangkan. Yeah, i'm about to paint all my stuff to white or grey. I really love the idea of simplicity. Simple things, less color, less stress, perfect. Aku masih menunggu weekend tiba untuk melakukan semuanya. Hari bekerja sangat melelahkan. Idenya sudah dipikirkan jauh hari, tapi seringnya saat mendekati hari H untuk eksekusi ide, ada saja halangannya. Sekarang masih menunggu hari gajian lalu setelah itu mulai mengecat macam-macam barang seperti keranjang plastik, meja kayu, membuat rak buku di dinding, merapikan semua barang pindahan. 

- to be continued -

Friday, July 6, 2018

Nyanyi di Launching Album Irine Sugiarto

Irine Sugiarto, Altokumulus Kelabu EP


pertama kali perform sebagai solois Indie. 


Akhirnya yang aku tunggu-tunggu selama ini terwujud. Tetap dalam ekspektasi dan keinginan. Saya diundang untuk jadi opening act dalam rangka peluncuran mini album Altokumulus Kelabu oleh Irine Sugiarto. Selamat yha Irine! Nggak nyangka awalnya cuma ngefans. 

Nggak bisa nulis banyak karna speechless. I share some photos here ;)

alief, irine, tyas

aliefnoufals

adhy rhimosan

tyasalfisa (me)

Benda (Destinasi Timur)


Dede Rukaa, Benda

Irine Sugiarto

Monkeydee, Rion Juckz




Thursday, July 5, 2018

Finally i have my own logo

I just designed my own logo/name. 
Cause two days ago i got an email and i have to send them my logo for a T-shirt maybe.
So, finally i have my own logo. 
I think for you guys who want to make one for yourself especially if you're a blogger or artist.
Make a simple one, depends on your character. Go ask some friends whether they can help. Unfortunately, i prefer do it myself so it will be simple, still.

Just want to write a new post, haha. 
Hope you don't mind it.

XO




Wednesday, June 27, 2018

Rasanya Jalanin 2 Dunia

Wow, judulnya a bit scary nggak ?

Hi, it's been a long time since  i'm not writing about Mind & The City or my personal thoughts about life. Sebenarnya, Mind and The City itu sangat membantu aku untuk flashback apa aja yang udah aku lakuin di kota ini, Balikpapan. Dari tahun ke tahun, dari masa sekolah ke masa kuliah terus sekarang kerja. Aku ngerasa belum ada perubahan yang signifikan, walaupun tetap ada perubahan di point tertentu. TAPI aku juga ngerasa kalau makin kesini makin susah ngelakuin kayak apa yang aku lakuin dulu. Misalnya kayak ngeblog seminggu berapa kali gitu. I missed myself. Don't you guys lose yourself too ?

Jujur, aku udah ngelewatin masa-masa yang berat di fase yang sekarang. I'm 24 right now. Dan masih, kayak waktu itu terlalu cepat berlalu tapi apa yang kita lakuin itu kayak gitu-gitu aja. There is no goals after goals padahal kita tetep perlu goals sekalipun ditempat yang nyaman.

Sekarang aku kerja di perusahaan swasta, perusahaan yang dulunya aku pikir aku nggak pernah bisa masuk kesana. Masuk aja nggak bisa apalagi kerja. Ya nggak ? Tapi gini. Kalau misalnya kita amalin deh, obrolin atau minimal tulis deh apa yang kita pengen. Aku percaya banget, kalo itu semua satu-persatu bisa terwujud. Dikabulkan sama Allah. Just like what i said to myself one year before. Waktu itu aku dijalan, heading somewhere gitu. Terus aku ambil keputusan untuk berusaha mencapai 2 goals. Cuma DUA dan itu garis besar doang. Aku bilang dijalan waktu aku naik motor gini "Aku mau secepatnya dapat kerjaan tetap dan sampingan". 

Gitu doang. Dan yang tau apa itu kerja tetapnya, cuma Allah. Kerja sampingannya, aku yang tentuin. Entah itu dibayar atau nggak, yang jelas aku bebas ngelakuin itu atau lebih spesifiknya, berkarya. Kayak tetep nulis blog ini, bikin musik, main musik, manggung-manggung, jadi solois, nulis lagu. Wow. Itu semua kayak udah bertahun-tahun aku latih. Aku terbiasa jadiin semua itu pengalihan yang positif. Untuk blog ini aja, sebenernya aku punya banyaaak banget goals. Kayak misalnya tiap minggu harus posting sesuatu. Entah itu chord lagu baru, review barang atau review tempat/somewhere in Balikpapan atau cuma sekedar posting foto, since i love Photography. Kayak dulu deh. Tapi sekarang semua nya masih ada di Draft. Aku masih sangat berharap aku bisa selesaikan satu-persatu, pelan-pelan.

You know what ? Aku beruntung banget, bisa balik nulis gini. Nggak megang handphone. Balik kayak tahun 2014, dimana aku bener-bener bebas. Alm.papah masih ada, dan it was okay that i choose to write anything here. Belum kerja. Dan inget banget tahun itu bener-bener kritis berpikir bahwa kerja untuk orang lain itu hal yang buruk. Aku bisa ngelakuin lebih daripada itu. Kayak jualan, nyanyi di kafe or something else. Aku bangga sih ngeliat diriku di tahun itu. Keras kepala, tapi keras dengan hal yang baik, berpikiran lebih daripada orang yang lain yang seumuran aku. Dan kalau dulu aku nggak ngelakuin semua itu, pasti nggak akan ada Tyas yang sekarang.

Soal kerjaan tetap, Alhamdulillah. Semua sudah ada jalannya. Semua sudah diatur. Aku yang dulu nya ragu, bahkan sampai sekarang masih ragu. Ragu banget saat harus mengambil keputusan. Apalagi soal kerjaan, karna sudah dari 2012 aku kerja tapi belum pernah dapet tempat yang nyaman dan kerjaannya emang sesuai kemampuan aku. Maksudnya, kita memang seharusnya mengerjakan sesuatu yang sesuai sama ability kita. Jadi bisa percaya diri dan juga stress handling nya gampang. Paling ya cuma time management yang harus aku perbaiki sekarang. Kalau kerjaannya, Alhamdulillah lancar. It's ssssoooo me. 

Nggak tau kenapa makin kesini makin berat cobaannya. Karena setelah dapat 2 GOALS tadi. Kerjaan tetap dan sampingan, ternyata tuh tetep harus nentuin sesuatu. Priority. Ternyata setelah ngejalanin keduanya, bukan berarti itu berakhir. Semua orang yang ada didalamnya, pasti expect something better from myself. Pasti. Aku mungkin udah 2 kali nangis karna 1 hal. Manajemen waktu dan mengecewakan orang lain. Karna emosi dan ketidaknyamanan yang kutahan itu, aku jadi nya kayak mau meledak dan akhirnya cuma bisa nangis.

Jadwal aku ke studio itu biasanya di hari Jum'at, kalau nggak selesai, Sabtu & Minggu nya pasti kesana juga. Bisa bayangin kan, aku nggak punya waktu untuk refreshing kayak orang lainnya. Misalkan ke mall, ke pasar. Aku suka banget ke pasar. I used to help my mom, every single day. Jadi, kalau mamah ada jaitan banyak, aku yang ke pasar/ngurusin bagian dapur. Jadi, aku udah mulai rekam single If I Knew sejak Oktober 2017 dan rilis di Januari 2018. Selama Oktober sampai Januari itu aku terbiasa pulang malam banget setiap weekend. Dan paginya harus kerja, sampe-sampe sering telat dan dapat warning. But that's a life guys. Priority. Dunia yang kujalani ini menurutku hal yang jauh berbeda. You are not a star at your work. Remember that. Prestasinya berbeda. Cara kerjanya berbeda. Nggak bisa kamu samain  kebiasaanmu didunia musik atau dalam berkarya yang membutuhkan semua elemen hidup LOL kayak emosi, power, feelings. Di tempat kerja, semua itu harus imbang. Malah elemennya udah beda banget.

o o o

I love my main job, but i can't live without my side job, which is.. my interests, my hobby. Dan nggak ada satupun orang yang akan atau yang berhak nentuin mana prioritas kamu. It's all depends on you. 

Aku kemarin-kemarin ngerasa ngeluh itu nggak perlu, Tapi kalo kita ngeluhnya dengan cara yang berbeda, pengalihan, pencarian, atau taking back yourself to your comfort zone. It's okay. Selama nggak ngerugiin orang lain. Dan ini caraku untuk taking back myself, pengalihan dari hal-hal yang negatif. Daripada aku stress lalu ngelakuin hal yang mainstream. Kayak lately i was thinking of smoking, drinking or anything bad. Tapi semuanya digagalkan sama hal-hal yang menyenangkan kayak baca buku, nulis blog lagi, dan a good news, i'm starting to make a VLOG. Dan bakalan aktif (harus) upload video di YouTube. I wanna be myself cause i can. 

I'm going to give a world my baby InsyaAllah at the end of 2018. I'm going to make an EP!!! So excited. Jadi ini aja. Ini juga udah cukup panjang. There's nothing i can do except writing and writing. Cause it heals me. The most effective way beside Praying. Have a nice day guys, and be grateful. XO

Tuesday, June 12, 2018

26, my sunshine


Dua Belas Juni, terekam pasti di ingatan
Tak pernah hilang, tak pernah lupa
Walau dalam hening

Seperti alarm abadi tanpa suara 
Mengingatkanku pada seorang ini

Garis wajahnya yang semakin indah
Di antara bayang-bayang biru
Seperti warna kenangan
Namun tetap bersinar di setiap hati yang terpesona

Ribuan hari telah berlalu
Begitu banyak cerita yang berakhir bungkam
Karna di waktu yang nyata, tak banyak yang bisa terungkap
Kita memang handal menciptakan sunyi

Three thousand and fifty seven days
Feels like it was just yesterday that we met
You are stubborn ‘cause i know you don’t trust me
But you have to

That..
You inspired many people around you
You are lovely, so kind, and pure
I love when I call you different names
‘Cause when i’m with you
It’s like discovering more than 1 person
But Janna is only one for me

Twenty six your age
And still counting...
Live well my sister
tu sais que je t'aime

(June,12th 2018)

Saturday, May 19, 2018

appreciate

/ appreciate /

appreciate more
what's around
you can take what you wanted
but remember to give some 

take & give
sometimes people forget
they only want to take what they deserve
without even thinking what they could contribute for

respect more
respect what people think
what others do
we don't need to judge too much 
honestly, you can live well without judging 


Wednesday, May 16, 2018

finally..

/ finally /

Finally one of my dreams becoming true
I remember when i was in high school
And even some years before it
When i was in junior high school
And even since i was started my first year
I was 5 when i entered the elementary school

I moved to the other cities
With my heroes
Mom and Dad
My little brother, Novan
And I remember when my mom gave us a big happiness when Novid was born

My eyes're teary
My head's dizzy

I feel i'm alive with all the pains i left last night
That i have to forgive myself
All of my sins and all of the mistakes i made
They are a good people around me
I will never blame anyone

Finally..
One of my dreams becoming true
They helps me, so
Why did i blame everyone ?
Why do i have to complain ?

Please, don't blame my feelings
I never lied
I want to love everyone
And please don't change it
I will stay like this
And i will always changing
But my love stay inside

I used to be like this :
"I have a dream to be a writer someday"
(Seeing my name printed on one of books at Gramedia)
"I want to feel the euphoria"
(Singing in front of many peoples)
"I want to work in international company"
(My mom and my people are happy now)
"I will be better"
(I keep re-arrange all the dreams and speak it to my close people)

I know
These days my head thinking so random
But i know i'm heading the brighter days
One by one
Day by day
Just believe in yourself
The final result won't betray your effort

Sunday, May 13, 2018

Biaya Hidup di Balikpapan 2018

So, this time i want to share about living cost in Balikpapan. FYI, i don't live with my mom anymore so, that's why i want to give a detail for you who want to live here as an employee or student. Tapi bukan untuk kos-kosan. Karna saya belum pernah ngekos sebelumnya.

So i rent a house with 1 bedroom, 1 bathroom, a kitchen, terrace (teras). Jadi saya nyewa 1 rumah. Itu seperti rumah susun tapi cuma 2 lantai. Di lantai 1 ada 6 rumah, di lantai atas 6 rumah. Dan bayarnya perbulan. 

Lokasi rumah saya itu di tengah kota banget. Jadi, strategis mau kemana aja gitu, terjangkau dan mudah. Walau agak sulit karna untuk di daerah Balikpapan Tengah kebanyakan rumah itu masuk ke dalam gang kecil, ada juga gang yang besar tapi mostly kecil. So, kalau misalnya kita lebih sering bepergian menggunakan transportasi umum kayak angkot or taksi, harus extra power jalan kaki ke rumah yang medannya itu biasanya nanjak. Tapi, kalau yang udah hafal gimana Balikpapan yang literally emang banyak gunungnya, ya pasti akan terbiasa. 

Kenapa rumah sewa bukan kos ?
Karena barang saya lumayan banyak dan saya lebih suka kalau punya privasi sendiri contohnya saat masak. Karna kalau kos, otomatis dapurnya dan kadang toiletnya sharing gitu. That's it.

Saya sudah tinggal sendiri sekitar 6 bulan. Perbulannya itu untuk rumahnya sendiri Rp 1.000.000 sudah include air. Listriknya beli token sendiri biasanya habis 200-250 ribu/bulan. Fyi, alat elektronik yang saya pakai antara lain kulkas, mesin cuci, laptop, hp, kipas angin, setrika dan lampu. TV ada, tapi rusak. Jadi lebih banyak pake listrik untuk ngecharge.

Untuk biaya makan, bensin dan lainnya saya ga tentu. Fixed expense cuma di rent fee sama listrik. 
Kalo untuk makan biasanya saya cuma beli ikan 1 kg misalnya 30 ribu itu untuk 3 hari sisanya bisa telur, bisa yang lain.

Jadi kalo 1 bulan 4x beli ikan habisnya 120 ribu.
Biasanya di awal bulan saya juga beli beras 5 kg itu kira2 65 ribu.
Air galon 5 ribu, biasanya isi 2-3 kali aja sebulan. 
Bensin 1 bulan kira2 100 ribu (murah amat aha)
Kuota data 1 bulan kira2 100 ribu.
Dan lainnya depends sama kebutuhan sih.

Untuk bensin dan makan siang saya di tanggung perusahaan jadi lebih ringan.

So, that's all i guess. Untuk fixed expense per month totalnya adalah Rp 1.600.000,00
Wow, kok aku baru sadar yah bisa sebanyak inih wkwkwk

Okay, that's it. Life is a struggle guys. Enjoy that

Saturday, May 12, 2018

Mr. Headbox !!

Rasanya Nyanyi Bareng Mr. Headbox

Biasa aja
Iya, biasa aja 
Terus ?
Hahaha

He's very humble, friendly, so kiiind for me. And what else ?
This is not my first time singing with my friend but this time the atmosphere is really different. Simple principal. I like his simple style and thoughts about music. And i like that he keeps supporting others and keep creating new things. He's positive.

And about this cover. I hope i can do it continually like i did before. So, it's such a comeback. I know right, i will never stop doing these stuffs. Hope you enjoy what i made. Give comments, and requests ;) 

Aaand like always
Have a nice day!



Saturday, April 28, 2018

Thursday, April 19, 2018

Mind & The City: TALK ABOUT DREAMS

Dreams and life are always connected. When we have a dream and wanna make it come true, just take the actions. Dreams with no execution is impossible tho. It's okay to speak out our dreams. Maybe with discussing it to a friend. For me, it always works. Talk about dreams is like praying. It's the best way to ask and God will always help. 

One month before i work for Thiess, when i was on my way to the market with my mom. I was texting my sista on WhatsApp. I texted "I will get better job so we could shop fruits & vegetables together". 

And she replied "Nice idea!"

I knew i was both telling my hopes and praying at the time. I remember another one. When i was on my way to.. (i forgot). Mostly i'm thinking about something when i'm riding my bike.. So i told myself that "i will get my main and side job, so i will get busier and that's all i wanted."

Alhamdulillah, it happened just like my prays. I didn't expect too much on it. I just keep it simple. And anything goes well during these 6 months.

Friday, April 6, 2018

Q&A Symptom

Symptom (Aan Connolly) 2018

Jadi, kali ini saya mau share sesuatu yang baru, yang belum pernah saya lakukan sebelumnya. Yaitu wawancara. Baik langsung dan tidak langsung (oke fix, ini baku sekali). Symptom adalah artis pertama yang saya tampilkan di sini. 

Sebagai solois indie, saya juga ingin mengapresiasi solois dan band indie lainnya. Banyak sekali artis/band yang ingin saya tulis di blog ini tapi terkendala komunikasi. Saya kurang nyaman jika tidak terlalu akrab. Nah, dengan memulai topik yang baru ini, saya mencoba untuk rutin mewawancara dan mengeksplore kegiatan anak muda disekitar saya. Terutama yang positif, sehat dan menginginspirasi. 

Langsung aja kita kenalan sama Symptom ya ?

Ide asal nama Symptom ?
"frankly, aku ngambil nama symptom itu landasan nya cukup menjurus ke hal pribadi. Well, literally symptom memiliki arti gejala, indikasi dari suatu penyakit dan aku yakin 100% di dalam tubuh ku ada sesuatu yang aku sendiri lebih memilih untuk tidak menelusuri nya, tapi aku merasakan gejala itu, biar aku keep sendiri aja apa itu. Jadi aku memakai nama symptom itu karena hal pribadi ini, hal yang selalu membuat aku berfikir bahwa aku tidak punya hari esok, jadi aku harus menghasilkan sesuatu hari ini. Gejala ini yang terus memotivasiku."

Genre musik Symptom?  Secara keseluruhan, apa konsep utama dari album Symptom ?
"Di debut album EP ini, aku lebih cenderung meluruskan hal hal gelap yang selama ini aku rasakan, mulai dari penolakan, ocehan, direndahkan, cinta, kawan, musuh. Jadi konsep keseluruhan album ini ku rasa tentang sisi negative hidupku."

Kapan rencananya album Symptom akan rilis ?
"rencana nya akhir tahun ini, ini masih proses pengerjaan."

Siapa pengaruh terbesar dalam bermusik ? Sebutin 3 dan mengapa ?
"Amelia, Kurt Cobain, Tom Delonge
Mereka memiliki latar contrast satu sama lain tapi mereka menginspirasiku utk menulis lirik, Kurt dengan lirik nya yang kompleks tapi menusuk,karakternya yang apa ada nya selalu membuatku santai pada orang, siapa pun itu, aku tak segan, bahkan artist yang menurutku beken sekalipun aku biasa saja, karena kita semua sama, musisi. Tom dengan gaya Bahasa yang sederhana, rumahan, mudah di mengerti, slenge'an. Dia memotivasi lirik ku yg bebas, memaki, menyumpah, its okay, its art dan Amelia wanita yang membuat aku menggilai Shoegaze, dreamy, music nya yg membuat aku lega, serasa melayang  tapi sadar, karakter mixing vocal seperti  echo tube, reverb. Walaupun sebelumnya Tom mengenalkan aku karakter ini lewat Angels & Airwaves, tapi amel lebih soft, kena dihati. Well over all, aku selalu terispirasi dari musisi musisi muda, Hayley William, Emma Bernache, Dll."

Opini kamu tentang anak muda di sekitarmu 
"they are just fine, aku selalu support musisi local, anak anak muda yang berkreatifitas tanpa henti, membuat perubahan dengan teknologi yang semakin wah, mudah di dapatkan. Hanya saja aku lebih respect ketika mereka bias menghasilkan karya, apapun itu."

Opini tentang musik di Tarakan
"baru baru ini sih Tarakan bias menikmati music secara keseluruhan, I mean all genre. Sebelumnya, disini monoton, itu itu aja komunitas music nya."

Apa ada project lain selain Symptom ?
"Ada, projek utama ku NEVERMIND, sebernya SYMPTOM ini side projekku, projek malas bertanggung jawab, sisi lain dari kepalaku."

Saran Symptom untuk berkarir di bidang musik ?
"Apapun itu music nya, harus berani, pede, jangan berhenti, lanjutkan. Berkarya, hasilkan sesuatu, ikuti hasrat mu dalam bermusik, jangan pernah menyerah. Semua juga dari bawah, dari nol. Jadi go ahead aja!"

Satu quote favorit Symptom
"you never meet the right people at the wrong time because the right people are timeless."

Thursday, March 29, 2018

songwriting

I just dropped my first single if i knew on January, 28th. To be honest i didn't promote it yet. And now it's free day i wanna share about how i finally released a single.

I never really sure about having an original song. Until the day i realize that i wanna have something or creating at least one. Satu aja dulu di jadiin. Karna to be honest, sejak 2015 saya selalu nyoba. I've tried sooo many lyrics and songs. Tapi belum ada yang pernah tuntas/selesai. And what's the unique fact about songwriting ? It'll never be done guys. Believe me, when you write a lyric, selalu pengen gonta ganti, perbaiki, tapi dalam hal ini saya harus membatasi diri, supaya selesai satu.

If I Knew yang awalnya berjudul Terlewati ini adalah lagu emosional pertama yang saya tulis. Saya mungkin berhasil selesaikan yang satu ini karna perasaan dan ego saya yang tertahan selama ini. Tentang perasaan yang tertahan, tersembunyi, waktu waktu yang terlewati begitu saja. Tentu, lagu ini tentang cinta. Saya gak mau memungkiri, we live with love right. Dan kalau saya buka buku lirik saya. Semuanya mirip. Tentang cinta, masa lalu, cinta pertama, cinta ABG.

Seharusnya saya sudah berani menjadikan semua lirik sebuah lagu sejak SMA. Saya tau semua terlambat, but it's not too late. As long as God letting you breathing, right. So i made this. I'm positioning myself to be a teenager back then. High school student who fall in love secretly to her senior. So pure, innocence, good memories. If I Knew yang awal liriknya bahasa Indonesia akhirnya saya ubah ke bahasa Inggris. Ada alasan tersendiri. Dan kenapa saya mau sampaikan disini, karna jujur banyak banget yang bertanya. Not that much. Tapi dari orang-orang yang mengemukakan pendapatnya secara langsung ke saya. Ini alasan saya. Setiap orang pasti punya ketakutan, walaupun itu ga dibutuhkan dalam mengciptakan sebuah karya. Tapi saya begitu pemilih dalam hal ini. Mengingat ini adalah karya pertama saya sebagai seorang penulis lagu sekaligus penyaji nya. Mereka bilang, jangan takut. Lalu kenapa saya tetap takut untuk rilis lagu Indonesia ?

1. Saya takut kelihatan lemah dan menyedihkan dengan lirik Indonesia yang jujur, polos, terang-terangan
2. Saya mempunyai mimpi sejak SMP suatu saat akan membuat lagu bahasa Inggris, dulu hobi saya nulis puisi dan terus terusan berlatih nulis puisi bahasa Inggris
3. Lagu bahasa Inggris selalu terdengar istimewa bagi saya
4. It's my big dream, that's all

Saya ngga mau orang-orang mendengarkan lagu saya hanya saat mereka patah hati/sedih. Well, at least i am. Saya begitu. Dari komposisi musik juga saya ubah. Yang awalnya cuma suara gitar akustik dan cello.. It was dark back then.

BDB HipHop Movement
Demo Terlewati sampai di telinga mereka. Team yang luar biasa yang berhasil 'menemukan' saya. Mengeluarkan saya dalam jeruji keraguan. Saya berhasil mengalahkan monster yang menghalangi pintu keluar zona nyaman saya. 2017, sebelum saya bekerja di Thiess. Saya selalu berdo'a dan memikirkan untuk memiliki kerjaan tetap dan kerja sampingan. That was my goal. Sampai akhirnya saya mutusin untuk datang ke camp BDB. Okay, i think they're not the right place at the beginning. But you know what? Pertama kali saya datang kesana.. Pikiran saya berubah. I'm an introvert, sudah pasti sulit untuk ambil keputusan bergabung dengan kelompok tertentu. Came by myself alone, and yeah.. Everythings going well.

Dipilihlah lagu Terlewati untuk di garap. Saya berusaha selesaikan lirik bahasa Inggrisnya. Dan dalam waktu 3 bulan, jadilah karya pertama saya. Komposisi musiknya berubah dan saya suka! I just never imagined that before. I will let you know about them.

BDB HipHop Movement adalah satu keluarga besar HipHop dan itu diluar genre saya. Saya datang dengan demo folk. Hening, kelam. But they welcomed me so well. I'm serious. They welcome everyone very well. Mereka bantu saya mewujudkan yang ga bisa saya bayangin sebelumnya. Duh, i can't talk much about this. I'm so grateful. I'll let you know my best team and founder of BDB.

Bababio/Juckz : Founder of BDB
Enkga : Founder of me, yang nggak mau nyebutin posisinya
Lil Doctor : A doctor, operator di BDB.

Lil Doctor membantu banyak di proses rekaman sampai mastering lagu. Bahkan ia juga seorang composer. Semua yang terdengar cactchy di If I Knew adalah hasil 'operasi' dia. And the unique fact is kami sama2 SUKA, ngefans sama Linkin Park. No doubt.

Aliefnoufals.
Saat memasuki bulan ke2, kami menemukan Aliefnoufal yang waktu itu lagi nongkrong di warung, bikin beat di iphonenya. He's 18 years old. Baru lulus SMA dan seorang komposer yang WAH. Singkat cerita, dia yang membantu saya untuk part piano. Saya waktu itu belum sempat ketemu, bahkan setelah lagu saya selesai baru saya ketemu dia as a person.

Semua orang yang terkait di BDB itu amazing. Saya amazed. Sejak bergabung disana, saya jadi kenal banyak orang dan berani bertemu orang orang baru. Saya bukan lagi orang yang ngurung diri dirumah, saya punya kegiatan baru setiap weekend. And that's how i reach my goal.
Oktober saya mulai punya jadwal ke studio di akhir pekan dan November saya diterima kerja. Pekerjaan normal (seperti yang dipikirkan orang2) dan pekerjaan paruh waktu (seperti yang saya selalu impikan).

Saya bakalan upload demo version of If I Knew / Terlewati di soundcloud. Dan akan share lagu If I Knew secara gratis. Just tell me if you download it :) Selamat flashback memori masa sekolah dengan If I Knew :) You can't forget your first love. You both might be apart, but love never changed.

Sunday, March 25, 2018

why blogging ?

Why we blogging ?
Pertanyaan yang muncul saat saya ngerasa "kenapa sekarang jadi jarang ngeblog/even blogwalking, sekedar baca2 blog orang?" why ?
Saya sekarang ngerti dan dapat jawabannya kenapa para blogger favorit saya, di satu waktu mereka jadi bener-bener ngilang dan gak ngeblog, gak ngepost apapun. Walaupun kontennya berbeda jauh, tapi saya juga seorang blogger yang sekaang merasakan apa yang mereka rasakan. Yaitu perubahan. Nah, what is the change ? The reason why i do blogging. Cause it's my life's part. Like i don't really to talk so i write. Saya malu untuk mengemukakan pendapat secara langsung, so i write. Lalu berkembang menjadi keinginan untuk berbagi, menulis tutorial, dan lain sebagainya.

Begitu juga mungkin yang terjadi sama blogger lainnya. Kecuali ya emang mereka decide untuk tetap work dengan blognya. Tapi blog bagi saya adalah tempat ego saya dan the other things of it is a bonus.

Saya selalu menulis tentang kehidupan pribadi walaupun bukan seperti curhatan. Tentang impian, tentang apa saja yang ingin saya capai dalam beberapa tahun ke depan dan blog sangat membantu. Nggak banyak orang berani untuk menulis apa yang ia inginkan. Like sometimes i met these peoples.. Saya ngga menilai hidup mereka biasa biasa saja. Tapi memang seperti itulah 'kelihatannya'. And i don't wanna be like just ordinary. Life is big, life must be great. You don't wanna waste the time doing unnecessary things. So i'm trying to find out what's my goal, handle my anxiety, and how to act to reach my goals. So on.

I think in this age, i'm not a teenager anymore. 24 means you can't only work and work or play and play. If you can balance it together, you will win your life. Become an adult is about balancing all things. Work, hobbies, responsibility to our family and so on. You never wanna be ordinary personality.

Why we blogging ? (again)
Cause it's a part of our life.
Some of us, work with it and earn the money. So we can live from it.

Sunday, March 18, 2018

#decide


"after all this time,
i'm tryna bring myself back
make it better version of me
and i believe that someday you're gonna like me
more than you do now"


location : Balikpapan Trade Center
taken with : Sony HX90V

Thursday, March 15, 2018

Tutorial Edit Vokal Untuk Cover (Simple)

Hai! Long time no see post (about how-to). Sekarang saya pengen share tentang gimana caranya saya bikin cover di YouTube dan Soundcloud, juga di Instagram. Karena sering dapat pertanyaan seputar hal teknis dalam membuat cover, saya mutusin untuk nulis detailnya disini ya. Di YouTube tuh banyak banget, sangat banyak! video tutorial how to get great vocal, how to edit vocal, how to get HD quality cover, etc. Dan saya sederhanakan seperti dibawah ini nanti. Mungkin nggak semuanya, tapi kalau untuk cover saja, cara yang saya berikan ini sudah cukup. Beda halnya kalau temen-temen mau yang sound like a pro. Disini nanti kalian bisa baca pelan-pelan dan langsung mempraktekan gimana caranya rekaman amatir ala saya. Yang bener-bener nol budget. Gak mahal, gak ribet. Yang ribet itu saya, yang merangkum jadi satu dan menyederhanakan dari sekian banyak tutorial yang saya baca/tonton.

Gear & Software
Biasanya saya selalu mencantumkan gear dan software apa yang saya pakai di video cover. Dan Alhamdulillah, alat-alat yang saya pakai dan juga software nya selalu berkembang/berubah ubah sesuai kebutuhan. Tapi mostly, saya pakai punya saya pribadi. Nggak nyewa studio atau pinjem temen. Jadi saya lumayan hafal nama-nama gear yang saya pakai dan saya selalu rekomendasikan yang menurut saya pas.

Ini list gear yang pernah saya pakai :
Guitar : Cort AF510E, Cort L300VF (tidak ada di channel saya), Cort AF510M, Anderson AFE12N 1/2, Fender Stratocaster Pink Custom. Sekarang saya pakai Telecaster Cabronita Custom, tapi belum buat cover.

Microphone : Samson Go, Samson C03U, Excelvan BM-8000, Taffware BM-800, Shure Beta A58 (KW).

Audio Interface/Soundcard : Focusrite Scarlett Solo, Behringer U-Phoria UM2.

Camera : Xiaomi Redmi Series (saya lupa. saya selalu ganti2 kamera, dari Xiaomi keluaran pertama sampai saat ini saya pakai Redmi 5A). Kamera pernah pake Nikon P520, Nikon 9900, sekarang pakai Sony HX90V.

Audio : WavePad, MixPad, Adobe Audition 1.5, Adobe Audition CS5, Adobe Audition CC.

Beatmaker : MuLab

Video : VideoPad, AVS Video Editor, Wondershare Filmora, Sony Vegas Pro.

Saya tidak pernah menyesal membeli dan mencoba semua peralatan yang saya punya. So, it means.. semua yang pernah saya pakai, itu bagus. Sesuai kebutuhan. Semua barang yang ada di dunia ini bagus, JIKA sesuai kebutuhan. Dalam hal rekaman, lebih tepatnya, audio interface. Banyak banget yang nanya “kak, soundcardnya apa?” Dan saya selalu menjawab 2, focusrite solo & behringer um2. Karena saya cuma pernah pake 2 merk itu saja. I think behringer um2 is the best budget soundcard now. ‘Cause i did a research before LOL. Always do.

Soundcard dan Mic, 2 benda yang sering dipertanyakan. Karena TBH, harganya sama-sama nggak becanda. Kalo cewek mungkin mikir ya beli soundcard apa beli tas or baju or makeup. But i don’t think twice for what i like. Malah kebalikannya. Saya mikir berapa kali kalo mau beli tas, makeup, or the other girls’ things. Saya lebih tertarik ke buku-buku, alat musik, dan SENDAL. Yassss, I’m a sandal gvrl. Anyone here the same ? 

OK, langsung liat tutorial di bawah ini ya. Thanks for staying here. Have a fun recording!

Disclaimer : Perlu diperhatikan tutorial di bawah ini murni hasil percobaan saya pribadi. Saya belum professional di bidang ini, *amateur. Jadi, benar apa belum langkah-langkah saya mohon di maklumi. I’m still learning tho.

ADOBE AUDITION CS5 

  • Buka Adobe Audition
  • Klik Multitrack > Template (Sesuai Kebutuhan)
  • Atur input dan outputnya
  • Setelah itu, tes dulu apakah suara mic dan instrumen sudah masuk. Kalau sudah, ready to record.
  • Setelah take instrumen dan vokal selesai, aktifkan efek di rak efek
  • Pilih Special > Mastering
  • Nah untuk bagian ini optional. Bisa mainkan sesuai selera dan kebutuhan. Geser-geser aja sampe kedengeran enak di telinga, di headset, di speaker, di rumah tetangga
  • Selanjutnya, biasanya saya tambahin efek lagi. Klik 2 kali di audio yang sudah di rekam tadi. 
  • Tahan tombol Alt+A 
  • Ke Effects Filter & EQ > Parametic Equalizer > Vocal Enhancer

  • Dah itu aja. Untuk efek lainnya, bisa kalian coba sendiri yaa... Selamat berkarya ;)

Sunday, February 11, 2018

HENRY LAU - MONSTER CHORD



F#Maj7     E      AMaj7          BMaj7                        F#Maj7   E
Kiss me tell me all those lies like when you Miss me
AMaj7                        BMaj7                  F#Maj7   E 
Open up your heart and let your love touch me
AMaj7          BMaj7 
I just need it all
                      F#Maj7   E                              AMaj7       BMaj7 
I’ve been so patient waiting for you so long

                       D
And if you let it go
                                            AMaj7
When I’m holding you close
                                     F#Maj7               E
Inside my arms in the moment with you
                                 D
Right now the time is wrong
                                                    AMaj7
I’ve been writing these songs about
         F#Maj7                 E
How I can’t be with you

                                  F#Maj7     E          
But, I don’t wanna be a monster
 AMaj7          BMaj7   
But I’ve been here for days
                              F#Maj7     E 
Drinking too much now I want you
 AMaj7          BMaj7   
Can’t get you off my brain
           F#Maj7     E 
I won’t be the one to tell you things and lie to you
 AMaj7          BMaj7   
If you won’t listen, no
  F#Maj7     E           AMaj7          BMaj7   
I’m not a monster, monster, no

But every time you kiss me and
Tell me pretty lies about your history
I’m so tired of the back and forth
Telling me that you’re wanting more

I don’t know what you’re in this for
People try to tell you things
But you won’t listen, no

And if you let it go
When I’m holding you close
Inside my arms in the moment with you
Right now the time is wrong
I’ve been writing these songs about
How I can’t be with you

But, I don’t wanna be a monster
But I’ve been here for days
Drinking too much now I want you
Can’t get you off my brain

I won’t be the one to tell you things and lie to you
If you won’t listen, no
I’m not a monster, monster, no (Oh, no)


And if you listen to me
   BMaj7
Hear all the words that I speak
                 F#Maj7                     AMaj7
Trying to hold it but the pieces are falling
   D
I just can’t stay by your side
                         BMaj7      F#Maj7
I just have to live my life
             E
I’m not the monster

(Same Chords)
But, I don’t wanna be a monster (I don’t wanna be)
But I’ve been here for days
Drinking too much now I want you
Can’t get you off my brain

I won’t be the one to tell you things and lie to you
If you won’t listen, no
I’m not a monster, monster, no